Урожайность кукурузы зависит от многих факторов: климатические и почвенные условия, агротехника, борьба с сорняками и другие. Многие из них можно и нужно контролировать. Гибрид кукурузы Микси ФАО 280 отличается высокой урожайностью и с быстрой влагоотдачей зерна.
Для получения высокого урожая кукурузы нужно добиться увеличения числа зерен в початке и их веса.
Кукуруза выращивается по определенной схеме густоты стояния растений, которая обеспечивает полноценное развитие початка на растении. Первостепенное значение для этого играет программа питания культуры.
Питание кукурузы
![]() |
Азот, фосфор, калий составляют основу полноценного питания. Азот - стимулирует рост и развитие растения.
Фосфор - чрезвычайно необходим для формирования корневой системы.
Калий - так же как и азот, помогает эффективно развиваться рестению. Поступление калия и азота должно быть постоянно доступным и сбалансированным. Хорошее калийное питание помогает снизить влияние заморозков и препятствует полеганию культуры. |
Микроэлементы также важны. Магний, цинк, сера и железо ускоряют процесс фотосинтеза, тем самым благотворно влияют на рост растения. Кальций увеличивает прочность растения, развитие стебля и листьев. Бор требуется для роста пыльцевой трубки и для надежного закрепления зерен в початке. Недоступность питательных веществ или их недостаток существенно снижают будущий урожай.
Почвенные условия
- Хорошая структура почвы важна для развития сильной корневой системы и энергичного роста культуры.
- Кукуруза плохо переносит почвы с низким содержанием pH (<5,0). Предпочтительные значения pH для нее составляют 6-7,2 (измерение в воде).
- Токсичность алюминия снижает развитие корневой системы, токсичность марганца снижает развитие растения в целом. Использование извести (гидроокиси кальция) для увеличения pH почвы и гипса (сернокислого кальция) для улучшения структуры почвы и ее насыщение кальцием помогает увеличить урожай кукурузы.
- Сера и гипс образуют комплекс со свободным алюминием, уменьшая при этом токсичность для растений.
- Густота посадки и чередование с другими культурами позволяет минимизировать заболеваемость растений, наличие вредителей и сорняков.
- Контроль за сорняками необходим для обеспечения хорошего старта, влияние их на растение должно быть сведено к минимуму.